Вверх
Настройки
Обычная версия
 
 
ПЫШМИНСКИЙ
городской округ
 
Свердловская область, Пышминский район, пгт. Пышма, ул. 1 Мая, д. 2
Телефон: +7 (34372) 2-15-55, E-mail: pischma@rambler.ru
Суббота, 19 октября 2024
Управление Генеральной прокуратуры РФ по УРФО в период с 14 по 18 октября 2024 года проводит "Горячую линию"           15.10.2024 года в МБОУ ПГО "Пышминская СОШ" прошло бизнес обучение для учащихся старших классов "Школа бизнеса"           Общественное обсуждение проекта решения о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства для строящегося индивидуального жилого дома, в части увеличения отступа строения от передней границы участка (со стороны            Внимание! Важный онлайн-опрос           Информация для торговых организаций и индивидуальных предпринимателей           По сообщению ФГБУ «Уральское УГМС» 2-4 октября местами в Свердловской области сохраняется высокая пожарная опасность (4 класс горимости леса по региональной шкале) и ожидается чрезвычайная пожарная опасность (5 класс горимости леса по региональной шкале)           Сообщение о возможном установлении публичного сервитута в целях реконструкции объекта электросетевого хозяйства           Горячая линия по профилактике гриппа и ОРВИ           Профилактика листериоза           О преимуществах использования электронного документооборота           Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области 08 октября 2024 года проводит горячую линию           Ближайший вебинар будет проводиться 02 октября на тему: «ЕНС. Порядок распределения Единого налогового платежа у налогоплательщиков - физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуального предпринимателя           Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 27.09.2024)           27 сентября 2024 года в администрации Пышминского городского округа проведено заседание комиссии по соблюдению требований к служебному поведению руководителей муниципальных предприятий и муниципальных учреждений Пышминского городского округа           В населенных пунктах, подведомственных Печеркинскому территориальному управлению, проведены работы по уличному освещению           Организованы массовые мероприятия, субботники по уборке территорий парков, зон отдыха, подведомственных Печеркинскому территориальному управлению           Проведена работа по обустройству минерализованных полос           Общественное обсуждение по проекту Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям в сфере муниципального контроля на автомобильном транспорте,           Общественное обсуждение по проекту Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям в сфере муниципального жилищного контроля в Пышминском городском округе на 2025 год            Общественное обсуждение по проекту Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям в сфере муниципального лесного контроля в Пышминском городском округе на 2025 год           Общественное обсуждение по проекту Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям в сфере муниципального земельного контроля на территории Пышминского городского округа на 2025 год            Общественное обсуждение по проекту Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям при осуществлении муниципального контроля в сфере благоустройства на 2025 год           Ответы на главные вопросы по вакцинации от гриппа!           График плановых отключений электроэнергии на период с 30.09 по 08.10.2024 года           С 1 по 20 октября 2024 года необходимо направить квартальную форму федерального статистического наблюдения № П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы»           О вреде нитратов и о результатах анализа лабораторных испытаний овощей на нитраты за текущий период 2024г. на территории Пышминского ГО           Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 20.09.2024)            Профилактика гепатита А           Конкурс профессионального мастерства           Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 12.09.2024)           Приглашаем принять участие в опросе на тему репродуктивного здоровья           Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 06.09.2024)           Сбор документов, связанных с проведением специальной военной операции (СВО)           Информация о мероприятиях по развитию МСП в сентябре 2024 года           Единая социальная карта «Уралочка»           В Свердловской области открыта горячая линия для приема сообщений о местах продажи вейпов и сигарет несовершеннолетним           Информационный материал о вступлении в силу требований по маркировке средствами идентификации для предприятий оказывающие услуги общественного питания           Экспресс-информация о положении на рынке труда в Пышминском городском округе За период с 01.01.2024 – 31.08.2024 г.           Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 30.08.2024)           Администрация Пышминского городского округа информирует о возможности предоставления в собственность земельного участка: Свердловская область, Пышминский городской округ, пгт. Пышма, ул. Чапаева           Отделение СФР по Свердловской области проинформирует самозанятых о формировании пенсионных прав           Генеральной прокуратурой Российской Федерации в 2024 году организовано проведение Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!»           Уважаемые предприниматели и руководители хозяйствующих субъектов в сфере торговли!           Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 23.08.2024)            СООБЩЕНИЕ о возможности предоставления в аренду земельного участка по адресу: пгт. Пышма, ул. Куйбышева 149           На 23 августа 2024 года на территории ОНД и ПР Камышловского ГО, Камышловского МР, Пышминского ГО УНДиПР ГУ МЧС России по Свердловской области произошло 96 пожаров           22.08.2024 Отделом надзорной деятельности и профилактической работы проведена встреча с руководителями образовательных учреждений Пышминского городского округа           Прими участие опросе на тему профилактических медицинских мероприятий           Информационная база социально-экономического потенциала России           Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 15.08.2024)          
Главная / Городской округ / Безопасность / Роспотребнадзор / Требования к организации здорового питания школьников

Требования к организации здорового питания школьников

На состояние здоровья школьника оказывают влияние многочисленные факторы. Один из важнейших — горячее питание. В Пышминском районе показатель охвата школьников горячим питанием в течение 5 лет держится на стабильно высоком уровне и составляет 96-97%. В 2018 году проведены проверки организации и качества питания в рамках плановых проверок в 3 школах, в рамках внеплановых проверок проверено 9 образовательных учреждений. За выявленные нарушения требований санитарного законодательства при организации питания детей в общеобразовательных организациях было наложено 5 штрафов на сумму 98000 рублей, два дела передано в суд за невыполнение предписания в установленные сроки.

В детском возрасте отношение к правильному питанию особенно важно: от того насколько правильно и качественно организовано питание школьника зависит качество и эффективность его учебы. Предоставление горячего питания в течение учебного дня оказывает активное влияние на качество учебно-воспитательного процесса, повышение успеваемости и сохранение здоровья детей. Именно поэтому проблеме школьного питания уделяется большое внимание.

Правильно организованный режим питания основывается на выполнении определенных требований:

1. Питание школьников должно быть регулярным. Промежутки между приемами пищи у школьников не должны превышать 3,5-4 часов. Для школьников необходимо организовать 2-разовое питание (завтрак и обед). Для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительно полдник.

2. Питание школьников должно соответствовать принципам щадящего питания: необходимо отдавать предпочтение использованию определенных способов приготовления блюд (варка, приготовление на пару, тушение, запекание). Продукты с раздражающими свойствами следует исключить (жареные, жирные блюда, острые приправы, жгучие специи), так как такая пища способствует раздражению слизистой оболочки стенок ЖКТ.

3. Питание школьников должно быть полноценным и сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьников обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры, углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы, некоторые жирные кислоты. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

4. Калорийность рациона школьника должна быть следующей:

  • 7-11 лет – 2350 ккал
  • 14-17лет – 2713 ккал
  • если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

5. Ежедневно в рационах 2 - 6-разового питания следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2 - 3 дня.

6. Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.

7. Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п. с добавлением свежей зелени. В качестве закуски допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир). Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.

8. В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.

9.Ежедневно в обеденном зале вывешивают утвержденное руководителем образовательного учреждения меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий.

10 Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и в соответствии с принципами щадящего питания не допускается использовать пищевые продукты и изготавливать блюда и кулинарные изделия: пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности; остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне; плодоовощная продукция с признаками порчи; мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль; субпродукты, кроме печени, языка, сердца; непотрошеная птица; мясо диких животных; яйца и мясо водоплавающих птиц; яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам; консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток; крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями; любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления; кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты); зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы; творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки; простокваша-"самоквас"; грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные; квас; молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию; сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы; блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку; жареные во фритюре пищевые продукты и изделия; уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы; острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты; кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь; кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры; ядро абрикосовой косточки, арахис, газированные напитки; молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров; жевательная резинка; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%); карамель, в том числе леденцовая; закусочные консервы; заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди; холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья; окрошки и холодные супы; макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом; яичница-глазунья; паштеты и блинчики с мясом и с творогом; первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

 

11. Овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки.

12. Наряду с основным питанием возможна организация дополнительного питания обучающихся через буфеты образовательных учреждений, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора. Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения и (или) руководителем организации общественного питания образовательного учреждения ежегодно перед началом учебного года.

13. Реализация кислородных коктейлей может осуществляться только по медицинским показаниям и при условии ежедневного контроля медицинским работником образовательного учреждения.

14. Реализация напитков, воды через буфеты должна осуществляться в потребительской таре емкостью не более 500 мл. Разливать напитки в буфете не допускается.

15. Не допускается замена горячего питания выдачей продуктов в потребительской таре.

16. Обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности.

17. Учет индивидуальных особенностей обучающихся и воспитанников (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее).

18. Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, соответствие сырья и продуктов, используемых в питании, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции.

19. Для обеспечения физиологической потребности в витаминах допускается проведение дополнительного обогащения рационов питания микронутриентами, включающими в себя витамины и минеральные соли. Для дополнительного обогащения рациона микронутриентами могут быть использованы в меню специализированные продукты питания, обогащенные микронутриентами, а также инстантные витаминизированные напитки промышленного выпуска и витаминизация третьих блюд специальными витаминно-минеральными премиксами. Замена витаминизации блюд выдачей поливитаминных препаратов в виде драже, таблетки, пастилки и других форм не допускается. О проводимых в учреждении мероприятиях по профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности администрация образовательного учреждения должна информировать родителей обучающихся.

20. Питьевой режим в образовательном учреждении может быть организован в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; вода, расфасованная в емкости. Должен быть обеспечен свободный доступ обучающихся к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательном учреждении. Бутилированная вода, поставляемая в образовательные учреждения, должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.

 

 

Заведующая отделом санитарно-гигиенических

экспертиз, врач по общей гигиене Талицкого филиала

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской

области» Е.А. Перепелкина.

 

11.03.2019

 


Дата публикации: 11 марта 2019 | Категория: Роспотребнадзор

Сегодня 8 просмотров этой страницы